您的位置:首页 >新闻频道>校内动态>详细内容

校内动态

南化实验小学成功承办基于主题意义探究的英语语篇教学研究专题研讨活动

来源: 发布时间:2019-11-07 20:08:21 浏览次数: 【字体:

2019117日上午,基于主题意义探究的英语语篇教学研究专题研讨活动在南京市南化实验小学举行。此次活动特别邀请了来自江苏省南通市如东县教研室的沈国锋老师各位老师带来精彩讲座。江北新区小学英语教研员张敏老师及全区低段教师参加了本次活动。

本次活动由两个部分组成。首先进行的是教学展示活动。第一节课由南京市南化实验小学的王姝婷和高扬老师在两个会场同时进行。王姝婷老师执教的是三年级上 Unit7 Would you like a pie? 的Story time。这个会场听课的主要是今年新入职的新教师,王老师为各位年轻教师呈现了一节优秀的示范课。王老师声音优美,通过轻松的free talk迅速拉近与学生的距离并且引出课题。课前充分的食物道具准备让王老师的课堂充满惊喜。在story部分,呈现野餐和人物图片,层层深入,解决问题的同时也充分调动学生思维。高扬老师执教的是三年级上Unit6 Colours的综合版块。高老师的精心设计让原本看似分割的版块变得融合紧密。从magic show复习颜色,到小组合作改编歌曲;从教师示范、学生书空字母,到学生选择自己喜欢的颜色自由书写字母,学生的能力在这一系列的活动中得到提升。高老师还特别构思将Cartoon time的内容与本课联系,通过提出更深层次的问题进一步培养学生积极思考、大胆想象的能力。色彩让我们的生活丰富多彩,高老师在最后也不忘提升学生的审美能力,激发学生用自己的双眼去发现色彩世界的美好。

第二节课由如东县马塘小学的张丹老师执教二年级上Unit5 Have some juice,please!张老师课热情活泼、活力四射,很快以青春的旋律、优美的语音和精美的图片吸引了学生。在操练Have some juice,please!这个重点句型时,张老师让学生拿着事先准备好的果汁邀请同学来喝,学生们兴趣高涨,输出的语言也很棒。张老师课上的各个活动要求都特别清晰,特别是利用学习单进行的任务教学,学生非常明白每个活动该如何进行,对文本的解读十分有效。“本节课上张老师在教学中还特别注意对音标的渗透和对学生语音矫正。这都为低年段学生以后的英语学习打下坚实基础。

第二个环节,是江苏省南通市如东县教研室的沈国锋老师带来的讲座《例谈基于主题意义探究的语篇文本解读、教学设计和模拟上课》。他从“文本解读”、“教学设计”和“模拟上课”等三个方面理论联系实际向大家分享的满满“干货”。首先,沈老师指出英语语篇的关联性、整体性。主要是“人与自然、人与社会和人与自我”。英语老师需要具备透过现象看本质的能力,需要成长为用英文教育人的英语老师。沈老师结合三个案例Smart Winter AnimalsOur dreamsThe lion and snail进行了深度分析。仅仅停留在“what”而没有“why”和“how”的语篇解读,肯定是非常浅薄的。在进行第三个案例分析时,沈老师与现场教师展开互动,老师们讨论激烈,迸发出积极的思维火花。在探究教学设计这一环节,沈老师分享了自己Our dreams这一课的教学设计。通过新旧两种设计的对比,让老师们对深入思考的重要性有了更直观的认识。最后,沈老师引用习近平主席的一段话“每个优秀的人都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很对努力都得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”来与各位老师共勉,特别是告诫年轻教师,要熬得住沉默的时光,努力让自己成为根深叶茂的“大树”。沈老师的讲座让所有在场的老师感受颇深,也对语篇教学有了更深层次的理解。

最后,江北新区小学英语教研员张敏老师对本次活动进行了总结。张老师指出在语篇时不要仅停留在表面理解,要通过老师对文本的深层解读带领学生展开更多的思考。南化实验小学全体英语教师通过此次活动又将在英语教学的学习和成长之路上继续前进!(撰稿人:姜雨萌   推送人:杨可   审核人:曾艳)

482ef99e31104a828ae544ee4e56ec8f.jpg

d42e015ad089440eaa2e7042ffeea789.JPG

2dca8062d68c43ccb253f0b064968b7a.jpg

【打印正文】