您的位置:首页 >新闻频道>校内动态>详细内容

校内动态

南化实小、葛塘小学一体化办学之名师交流 教学相长

来源: 发布时间:2019-11-05 17:49:46 浏览次数: 【字体:

自2016年南化实小和葛塘小学开始一体化办学,至今已迈进第三个年头。过去的三年中,南化实小、葛塘小学在社会事业局的高位引领下,在胡福如校长的带领下,充分交流、深度融合,在管理、教学、德育、活动、校园文化建设、宣传等层面一体化发展,取得了令人瞩目的成果。2019年9月开学以来,南化实小、葛塘小学一体化办学日益凸显深度,在实现优质资源共享的基础上,充分发挥骨干教师的示范、引领作用,旨在通过跨校交流促进一个团队、带动一个年级、引领一个学科,深度推进一体化办学。

11月5日下午,南化实小的两位语文骨干教师——市优秀青年教师、南化实小教研室主任王琪璋,区语文学科带头人王旻鸢老师去往葛塘小学献课。

王琪璋老师执教四年级上册《精卫填海》,王主任沿着“读通故事—读懂故事—讲好故事”的脉络,层层递进,深入浅出。王主任在孩子们读通课文的基础上,指导孩子尝试字断音连,读出文言文的韵味;接着,学生逐句释义,王主任相机指导重点字词,让孩子们清晰了解故事内容。同时,王主任设置情境:青蛙在池塘里鸣叫,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,孩子们活学活用,将白话文逐步转化成文言文;最后,孩子们结合板书“游、溺、衔、堙”,尝试将文言故事完整叙述。通过师生交流,生生讨论,王老师的课堂把看似晦涩难懂的文言文变得清晰易懂,为葛小老师带来生动的一课!

王旻鸢老师执教二年级上册《难忘的泼水节》,由课题导入课文:为什么这次泼水节令人难忘呢?王老师按照事情发展顺序,和孩子们共同感受傣族人们欢迎周总理的热闹场景以及周总理和人们共度泼水节的温馨场面。通过品析词句,反复朗读重点语句,大家深切感受到总理爱人民,人民爱总理,大家心连心的浓浓情谊。最后,孩子们不由自主地感叹:“多么幸福啊,1961年的泼水节!多么令人难忘啊,1961年的泼水节!”

两位骨干教师对教材的深度解读、不落俗套的教学构思、形式新颖的练习、扎实有效的训练……令葛塘小学的老师受益匪浅。相信在胡福如校长的大力支持,骨干教师团队的示范、引领下,必将推动葛塘分校师资队伍质量的稳步提升,将一体化办学推向深入,为实现五年创品牌的目标奠定坚实的基础。(推送人:杨可  审核人:曾艳)

85898847f11a47d7881560330a2cb419.jpg

4123d4c4a9494fada6b191f65336990f.jpg

【打印正文】