您的位置:首页 >新闻频道>教育要闻>详细内容

教育要闻

感受绘本教学要义 提升学科核心素养 ——南化实小英语组赴常州学习

来源: 发布时间:2019-04-28 16:47:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步深化英语课堂教学改革,提高我校英语教师的专业水平和课堂教学质量,加强对小学英语绘本课堂教学的研究,2019426日,南化实小英语教研组一行8人来到常州市武进区清英外国语学校进行参观学习。本次活动通过常州武进区清英外国语学校与南化实验小学的教学互动,观摩优质课,交流、研讨小学英语绘本课堂教学方法和经验。

首先,清英外国语学校的魏晓宇和高莉老师带来了两节绘本教学的研讨课。接着,南化实验小学的纪莉莉老师呈现了精彩的绘本教学课堂Everyone loves Lily more。纪老师教学功底和浓厚的教学特色,给听课老师们留下了深刻的印象。首先,纪老师的教学思路清晰,精心设计教学过程,通过询问学生是否有兄弟姐妹导入绘本话题,以游戏的方式迅速激发学生的兴趣和学习的积极性,为后面主人公Lily的行为做铺垫。其次,纪老师在教学互动的过程中,体现了以学生为中心的课堂教学原则。学生在看图猜测、小组讨论、拓展交流等环节中,进一步理解绘本内容和体会人物的情感。

c1c5adb1edcb44aab116648a27a11753.jpg

课后,南京市江北新区教研员张敏老师对课堂教学示范课给予高度评价,充分肯定了教师注重学生阅读体验的教学理念和活泼的课堂氛围。最后,南京市南化实验小学的付义衡副校长对清英外国语学校的领导和老师表示谢意,并且总结了此次交流活动。接下来的交流中,教师们还跟随清英外国语学校的老师一起参观了别具特色的校园文化,有现代化的教室环境,有生活体验的阿福童之家,提高社会生活软技能的地球村管委会,还有充满韵味的汉字博物馆。

502f24c8f1614e7fbee621c9e14bd507.jpg

b93ebbbde92b43c4af2db5148d416f41.jpg

下午,所有老师共同观摩了清英第九届童话节活动,一年级和五年级的学生们与家长们欢聚一体,通过精彩绝伦的英语剧表演,为大家呈现了一场震撼心灵的视听盛宴。本次联合研讨活动,为相互学习、相互交流搭建了高效平台,更是推进区域教育资源整体提高的有效举措。


【打印正文】