您的位置:首页 >部门频道>教科室>详细内容

教科室

南京市教育科学“十二五”党建课题江北新区结题现场会在南化实小顺利举行

来源: 发布时间:2019-10-09 10:33:16 浏览次数: 【字体:

2019年10月8日,天气微雨,空中微香。南京市教育科学“十二五”规划党建课题江北新区结题现场会在南化实验小学召开。本次现场会由南京市江北新区社会事业局主办,南化实验小学承办。莅临本次会议指导的领导及专家组成员有:南京市教科所所长左坤、南京市教科所办公室主任余庆、南京市教科所教育服务工作室主任奚松、南京市教科所教育服务工作室主任刘永强、社会事业纪工委副书记兼党群办主任周桂松、南京江北新区教育发展中心书记陈世锦、江北新区教育发展中心综合部部长任杰等同志,“十三五”党建课题主持人参加了本次活动,活动由教师发展中心副部长黄海旻同志主持。现场会9:30在行政楼四楼会议室召开,未到会议时间,与会领导及课题主持人们便已纷纷落坐,期待党建课题结题会议的到来。

会议第一项,由南化实小胡福如校长致欢迎词。胡校长热烈欢迎大家的到来,并表示南化实小积极以党建课题研究为载体,有效推动学校党建工作的开展。胡校长轻松简明的欢迎使得大家宾至如归。随后,社会事业纪工委周桂松书记发表讲话,周书记充分肯定教育党建课题研究在教育党建工作中所发挥的积极作用和各课题学校所做的课题研究工作。他表示江北新区教育党建工作规划站位高,实践接地气,基层学校在江北新区教育工委领导下,党建工作能够从细、从小、从微、从实落实,并提出期望:江北新区教育党建以课题研究为抓手,切实推进党建工作的开展和创新。周书记的讲话言简意赅又意味深远,频频获得大家的掌声。

会议第二项,分组开展课题论证活动。第一组由任杰主持,南化实小付义衡校长以《学校党组织在培养教师良好职业习惯工作中有效载体与途径的实践研究》为题做研究方案汇报。在汇报中,付校长详细列举了南化实小在教师“习德”习惯研究中的举措,旨在贯彻习近平总书记在全国教育大会中的讲话精神——以立德树人铸就教育之魂。扬子四小胡炜书记以《基于“教师主体”的思想建设对师德水平提升的研究》为题展开汇报。在“教师主体”观点交流中,胡书记从道德主体、精神品质和实践层面对“师德”这一重要概念作了阐述。同时进行的第二组由黄海旻主持,扬子二小的《学习型党组织建设的实践研究》和扬子三小的《创设师德师风工作新常态的校本研究》两项课题分别从课题研究背景、课题界定、研究目标、研究方法、研究过程、研究成果、研究反思、今后设想等方面做了详细的阐述,汇报中案例确凿,效果明显。课题主持人们立足研究实际,在方法论上高屋建瓴,在操作层面创意无穷,在场专家与党员教师们获益良多。   

会议第三项,课题论证专家组进行现场论证。第一组课题由左坤所长、余庆主任、陈世锦书记、任杰部长指导点评。余主任肯定了南化实小“名师有约”“一班一品”等特色项目取得了阶段性胜利,建议课题中的相关介绍可以再细致些,便于兄弟学校参考;陈书记对“载体与途径”产生了浓厚兴趣,提出“哪些载体、什么途径、有何方法”的描述均可再明朗些;左所长高度赞扬了南化实小与扬子四小对师德的探讨研究活动,寄托希望:课题结题也不要终止研究,更要坚持落实行为。第二组课题由奚松主任、刘永强主任和黄海旻部长指导点评,专家们认为两所学校的课题研究均能立足实际,旨在破解学校教育发展中的关键问题,研究过程中全体党员教职工积极参与,党员意识得到了增强,学校党建科学化水平得到了提升。

在现场会结束之际,课题主持人们相互交流了想法:党建课题顺应了新时代对党建工作的要求,把学校的教学工作与党建工作有效地融合在一起。在课题研究进行时,目标清晰,过程扎实,成果丰硕,能够充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。南京市教科所通过召开学校党建课题结题现场会,进一步提升党建课题研究品质,积极推动教育党建课题研究成果转化,让党建研究成果助力学校党建工作,助推学校事业发展。(推送人:张新慧  审核人:曾艳)

8c639c2062644c69848650cfed9e52e6.JPG


【打印正文】